MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

基金會業務

教育生根

2019年在南投市中興新村辦學,成立親愛教育學院(全名:南投縣 親愛音樂藝術實驗教育機構),所有入學的原住民以及低收入的弱勢孩子,將全數納入樂團培訓,並由親愛愛樂與親愛基金會協助支付生活費與全額學費。我們期待在學科上面找不到成就的孩子,能夠從音樂方面切入,找到不一樣的學習動機與能量,在求學的過程中找到自己的亮點與自信,發揮天賦,並成為一個能夠為了讓這個世界與未來更好而努力的人。由於辦學年需經費相當龐大,是最辛苦,但也是未來最值得期待的一塊領域。

 

 

樂器銀行

透過主持傳琴計劃,希望能將音樂、勇氣與愛的種子傳到更多更遠的地方,包括長期自力募集提琴等各種樂器,以民間自辦樂器銀行的模式,協助願意投入音樂教育的偏鄉學校取得可用的樂器。目前基金會支援的偏鄉學校或團體個人共有十七個,主要來源多半是外界贈與或回收的提琴,多有破碎或損傷情形,經自力修復後讓樂器重生永續使用,希望它們日後能陪伴孩子長大。基金會在能力所及之處,亦免費提供琴弓與琴弦等耗材,希望孩子在學習的過程中,每個人都能把提琴帶回家,讓提琴離開原本高高在音樂殿堂,走進孩子們的生活,成為偏鄉日常的一幕風景。我們希望能不管是在都市或偏鄉的孩子,都能有平等的學習樂器的機會,讓音樂能夠配著他們成長,而不是把樂器束之高閣,才能讓文化的力量更加茁壯。目前基金會支援其他團體或學校的樂器,雖然多半是社會各界捐贈或回收,由基金會自行修復,但數量仍有不足,耗材部分則視情況贊助。

 

 

音樂下鄉

不定期舉辦偏鄉送愛及與親愛合奏等活動,除了讓孩子在團體活動中培養合作互助以及跟他人相處時的包容心,提高對環境與困難的耐受力,理解挫折跟失敗的過程,也衷心希望在這個過程中,每個孩子更能對自己有更多認識,學習規劃自己的人生。此外,也期待能透過這些活動,讓大人同理孩子的生活與環境,對於他們的可能性開啟更多元的想像空間-- -我們希望讓更多人理解,很多被社會認為“不行”的孩子們,或許並不是因為他們真的不行,而是因為我們沒有給予適當機會跟栽培方式,基金會相信只要每一天都能夠進步一點點,做得比昨天更好一點點,每個人就是人生勝利組,所以只要找到適當的切入點,每個孩子都可以在人生這條路上發光發亮。

 

 

攜手共好

主持親愛文化攜手計劃,希望能協助其他剛起步的藝文表演團體共同行銷,分享經驗以及表演機會與資源。回想親愛愛樂成立的時候,一面帶著孩子們日日練習一面苦待資源挹注,數度面臨斷炊的處境,所以很能體會這些團體起步時的辛苦。為了替台灣未來的藝術文化活動注入活水與力量,基金會將戮力陪伴年輕的藝文團體發展,我們深刻的理解在這條漫長的路上,只有彼此分享一路辛苦走來的心得與經驗,讓熱情與心血得以傳承下去,共同打造一個更美好,共創充滿希望的未來。

財團法人親愛音樂文化基金會

電話 Tel:(02)5599-4563分機102

Email: teresa@chin-ai.org.tw

地址 : 54243南投縣草屯鎮中正路485-15號